当前位置:?首页>临床科室>老年康复科

老年康复科更多内容

老年康复科以“恢复老年病人健康,提高生存质量”为服务宗旨。科室团队25人中高级职称占50%以上,其中医生7人,高级职称2人,硕士研究生3人。集老年医疗康复预防保健教学科研为一体。
本科室诊疗项目齐全,为老年患者提供物理治疗、作业治疗、言语治疗、吞咽困难的治疗、传统康复治疗、康复工程、水疗等。另有针对老年患者的评定室有运动平衡功能评定室、认知功能评定室、言语吞咽功能评定室、作业日常活动能力评定室、心肺功能检查室等,以满足不同病人的需要。通过系统康复治疗使患者的残存功能得到最大程度的提高,使其达到生活自理或部分自理,最终回归家庭、重返社会。
康复诊疗范围
1、开展老年疾病全面系统康复。主要包括康复评定、康复目标的制定和康复训练等内容。
2.各种原因导致的老年障碍,如脑损伤、脑梗死、脑出血所致偏瘫失语认知障碍等,老年痴呆、帕金森氏病造成的认知和运动障碍等,骨质疏松症、颈腰椎间盘突出所导致的疼痛及行走困难等一些老年疾病。
3.老年疾病的各种并发症,如电解质紊乱、大小便失禁、痉挛、挛缩、压疮、异位骨化、肺部感染、尿路感染等。
康复技术特色
1.运动康复训练,帮助患者训练偏瘫肢体等恢复生活自理,回归家庭和社会。
2.膀胱控制训练,帮助患者避免肾功能损害、小便失禁带来的尴尬。
3.神经阻滞技术,用于控制痉挛,避免肌肉挛缩等问题。
4.作业训练,帮助患者提高生活自理能力和恢复职业能力。
5.辅助具和环境改造,帮助患者提高生活质量。
6.呼吸功能训练重塑,用于患者严重肺部感染及呼吸功能障碍所致气管切开术后的呼吸功能训练、堵管、拔管。
7.言语和吞咽功能训练,提高患者的交流和主动进食能力。

...
科室团队 查看更多
相关文章